Аренда во время пандемии. Можно ли снять загородный дом без личного посещения?

Аренда во время пандемии. Можно ли снять загородный дом без личного посещения?

В Москве и Подмосковье растет спрос на загородную недвижимость. Клиенты риелторских компаний интересуются домами «под ключ», земельными участками и дачами в сегменте экономкласса

В Москве впервые оформили ипотечный кредит в онлайн-режиме. Пилотную сделку провели группа компаний ПИК и банк ВТБ. Клиент приобрел квартиру в комплексе «Шереметьевский» дистанционно, из дома. Впрочем, не все сделки могут полностью перевести в онлайн. Например, растет спрос на загородную недвижимость.

Когда закончится режим самоизоляции, точно сказать пока не может никто. В связи с пандемией и снижением курса рубля многие россияне решили, что в этом году им по карману лишь отдых на даче.

Интерес к загородной недвижимости вокруг Москвы в марте вырос на 25%, говорят аналитики риелторской компании «Миэль», результаты исследования есть в распоряжении редакции Business FM. Больше всего клиенты интересуются домами «под ключ», земельными участками и дачами в сегменте экономкласса. А самыми важными факторами для покупки становятся хорошая инфраструктура и небольшая транспортная удаленность.

По данным ЦИАН, интерес к долгосрочной аренде подмосковных домов вырос в три раза. В Avito также отмечают рост спроса на загородную недвижимость.

Риелторы говорят, что сейчас на рынке сложилась непростая ситуация: спрос на загородные дома резко растет, а показать их клиенту можно с трудом. Практически все риелторы ушли в онлайн, и для заочного знакомства потенциального арендатора с недвижимостью у них есть целый ряд инструментов, говорит председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.

«Практика последних месяцев показывает, что это абсолютно возможно, и в большей степени, конечно, аренда, чем покупка, потому что в случае с арендой риски минимальны. Риелторы умудряются эти просмотры организовывать удаленно, самостоятельно приезжая, снимая или прямую трансляцию показывая клиенту, как выглядит загородный дом. «Яндекс.Карты» у всех работают, человек включает режим гибрида и смотрит, нет ли поблизости каких-то вещей, которые могут навредить. И организовывают все вплоть до приезда нотариуса непосредственно домой к клиенту. Пока что мы не видим каких-то сумасшедших проблем с пропусками. Такие показы — это редкость. Но даже если мы возьмем практику последних двух дней, просто берут один из тех двух раз, когда могут покинуть квартиру с неочевидными целями и задачами».

Читайте также  В Липецкой области выдано порядка 270 ипотечных кредитов по ставке до 6,5% годовых

Риелторы используют 3D-туры, онлайн-карты и конференции в Zoom, практикуют массовые онлайн-консультации, стримы в формате вопрос-ответ, оформляют документы на дому. Конечно, в случае с дачами и коттеджами крайне желательно личное посещение: все-таки в режиме онлайн можно не узнать, что рядом с домом шумят поезда, окна затеняются ближайшими деревьями или что банально есть неприятные запахи в помещении. О некоторых ситуациях рассказывает управляющий директор «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

«У меня была сделка, когда собственник не выезжал, потому что самоизолировался, и агент возила клиента, чтобы показывать ему дачу, потом подписывала с клиентом договор, везла этот договор собственнику, собственник его подписывал, передавал ключи, клиент передавал деньги, после этого агент ехала с клиентом и с ключами на дачу, передавала ключи агенту, подписывала акт передачи объекта и ехала обратно, передавала все это собственнику. Была у нас такая ситуация, когда у меня агент поехала показывать дачу, и причина, по которой клиенты отказались ее снимать, — непонятный запах. А потом в разговоре с собственником выяснилось, что вся канализация сливается не в септики, а в пруд, который у них за забором».

Сегодня в Московской области без учета элитного класса представлено более 3 тысяч дач и коттеджей для долгосрочной аренды. Как ранее подсчитали в ЦИАН, почти половина просмотров приходится на дома со ставкой аренды менее 100 тысяч рублей в месяц. Четверть соискателей готовы снимать дом в бюджете до 200 тысяч рублей. На элитную недвижимость — от 600 тысяч рублей в месяц — претендуют 4% арендаторов. Средняя же стоимость аренды пока составляет 60 тысяч рублей в месяц.

Евгений Перельчук