Продажи без эмоций

Продажи без эмоций

Что будет влиять на рынок жилья в ближайшей перспективе

Текст: Наталия Швабауэр

В первом квартале в Свердловской области выдали 10 614 ипотечных кредитов на 23 миллиарда рублей. Это на четверть больше количественно, чем год назад, и на 38 процентов — по объему средств.

Резкий всплеск произошел в марте, как и по всей стране: российские банкиры расщедрились на 120 тысяч займов. Из них 4,3 тысячи было оформлено на Среднем Урале — суммарно на 9,6 миллиарда рублей. По оценке Банка России, этому способствовало снижение средневзвешенной ставки до 8,7 процента — самая низкая в УрФО. А также то, что часть потребителей, напуганная пандемией, предпочла вложить накопления в недвижимость.

Таким образом, емкость ипотечного портфеля свердловчан на 1 апреля достигла 248 миллиардов рублей, что на 13 процентов больше, чем на ту же дату прошлого года.

— Несмотря на это, доля просроченной задолженности остается стабильно низкой — 0,9 процента. Это говорит о том, что жители области ответственно подходят к планированию расходов, — комментирует начальник экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексей Кориков.

Цифры за апрель вряд ли будут такими же высокими. В регионе итоги еще не подвели, но в целом по стране аналитики Объединенного кредитного бюро заметили двукратное сокращение выдачи ипотеки по сравнению с мартом.

— В начале карантина на рынок влияли эмоции, причем зачастую противоположные. Кто-то был уверен, что все плохо и надо побыстрее купить жилье. Другие из тех же самых новостей делали противоположные выводы. Но сейчас эмоциональный фактор уже отыгран, — считает Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости. — Пока снижение связано в большей степени с ограничениями в работе риелторов, МФЦ и Росреестра в разных регионах. Реальные последствия мы увидим через несколько месяцев, когда на рынок начнут влиять фундаментальные факторы (платежеспособный спрос, реальные доходы населения, безработица).

Читайте также  Деньги на стройку: Путин одобрил ипотеку под 6,5%

Чтобы поддержать застройщиков, правительство РФ запустило льготную ипотеку под 6,5 процента годовых и обновило условия «Семейной». По предварительным расчетам, обе программы обеспечат выдачу около 320 тысяч кредитов, что позволит населению приобрести около 16 миллионов квадратных метров жилья. Свердловская область отреагировала очень быстро: именно житель Екатеринбурга получил первый кредит под 6,5 процента еще до того, как льготную программу официально утвердили. Заемщик взял 2,8 миллиона рублей в банке ВТБ, чтобы купить квартиру в новостройке. Кроме того, свердловские застройщики договорились со Сбербанком о снижении ставки для семейных ипотечников, у которых второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года, до одного процента годовых, пока дом не введут в эксплуатацию. После жильцам придется платить пять процентов — или 1,4 весь срок кредита.

— В субсидировании ставок могут участвовать жилые комплексы, для возведения которых используются наши инвесткредиты. Дисконт распространяется не только на семейную, но и на другие программы, — пояснила Надежда Астанкова, заместитель управляющего свердловским отделением Сбербанка.

Прогнозы федерального минстроя и ЦБ оптимистичны: жилищное кредитование в этом году продолжит расти. Хотя и медленнее, чем раньше, но 8-10 процентов плюсом обеспечены. А вот у риелторов взгляд более сдержанный.

— За несколько лет ипотека превратилась в важный инструмент социальной политики. С одной стороны, хорошо, что на рынок поступают новые средства. С другой стороны, это не всегда работает на качественное развитие, часто на упрощение. Ипотека отлично действует в условиях роста рынка, но при рецессии ее можно рассматривать лишь как антикризисную меру, сдерживающую падение оборотов. Поэтому приоритетной должна стать поддержка населения: важна не столько скидка, сколько то, чтобы люди начали работать и получать зарплату, — говорит Михаил Хорьков.

Читайте также  Новые стимулы для ипотечного рынка

Пока же заемщики, у которых резко изменилось финансовое положение, могут попросить отсрочку на полгода. Как по «базовому» закону об ипотечных каникулах от 2019 года (76-ФЗ), так и по недавно принятому, разрешающему отложить выплаты из-за сокращения доходов на треть и более (106-ФЗ от 03.04.20). По данным ЦБ, из 4660 заявок на кредитные каникулы, поданных жителями Среднего Урала с 20 марта по 29 апреля, 1023 касались именно ипотеки. Почти все они уже рассмотрены, уровень одобрения составил 74 процента.

Между тем

По итогам первого квартала 2020 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 397,2 тысячи квадратных метров жилья — почти на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 165 тысяч сдано в Екатеринбурге, следом идет Верхняя Пышма (27,5 тысячи квадратов). На третьем месте — Сысерть (26,7 тысячи).