Продажи новостроек в России в мае обрушились вдвое

Продажи новостроек в России в мае обрушились вдвое

Ринат Таиров

редактор новостей

Рынок новостроек в России обвалился в мае почти в два раза — настолько сократилось число заключенных договоров долевого строительства. Россияне во время самоизоляции не слишком активно покупали недвижимость, что вынудило застройщиков просить государство о льготной ипотеке

В мае в России было заключено около 35 500 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), пишет ТАСС со ссылкой на данные Росреестра. Это обвал почти в два раза в сравнении со статистикой прошлого года: тогда в мае было зарегистрировано порядка 66 300 договоров — на 46% больше.

Продажи вторичного жилья в России тоже сократились за месяц на 22% в сравнении с тем же периодом прошлого года — до 182 700 сделок против 235 600. Число выданных ипотечных кредитов сократилось до 163 900, что на 26% ниже, чем в мае 2019-го (220 300).

В начале июня сервисы по поиску жилья ЦИАН и «Авито Недвижимость» заметили рост цен на недвижимость. На это повлияла в том числе льготная ипотека под 6,5% годовых, которую запустило правительство по предложению Владимира Путина. Ввести ипотеку с государственным субсидированием со ставкой до 4,5% президенту предложил еще в середине апреля основной акционер ГК ПИК Сергей Гордеев F 59. Он объяснял это падением спроса: за первые карантинные недели в России продажи упали на 65% по отношению к марту, говорил он.

Другая причина — это ослабление карантинных ограничений в регионах. Москва, например, отменила режим самоизоляции с 9 июня. Из-за льготной ипотеки и ожидаемого снижения ключевой ставки Центробанком российские банки в мае-июне снизили свои ставки по ипотечным кредитам. По программе льготной ипотеки за полтора месяца ее действия российские банки выдали более 37 500 кредитов на 93,7 млрд рублей, подсчитал оператор программы «Дом.РФ». По данным госкомпании, одобрение получили 82% заявок, однако, как отмечают «Ведомости» со ссылкой на статистику оператора, в некоторых банках отказ получали более 40% заявителей.

Читайте также  В России подскочил спрос на ипотеку

В начале июня банки в целом зафиксировали взрывной спрос числа заявок на получение ипотечных кредитов, говорили Forbes кредитные организации. О полном восстановлении рынка говорить пока рано, отмечали банки и эксперты. «Рост числа заявок не означает такой же рост выдачи ипотеки. С конца марта многие банки заметно ужесточили условия выдачи кредитов, что привело к снижению уровня одобрения», — отмечал руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.