Саратов: очередь за жильем для многодетных семей растянулась на 200 лет

Саратов: очередь за жильем для многодетных семей растянулась на 200 лет

200 лет стояния в очереди — такая судьба уготована многодетным семьям в Саратовской области. Подсчет времени ожидания государственной помощи в виде выделения жилой площади произвела Ирина Алешина, — директор саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей». Сейчас в очереди — 445 семей…

Олег Горюнов

За последние три года квартиры смогли получить только 16 семей: в 2020 — 8, в 2019 — 3, в 2018 — 5.

«200 лет — Вы понимаете, что это значит, что ни родители, ни даже их дети просто не доживут до момента получения ключей от квартиры?», — заявила в интервью «НИ» Ирина Алешина.

Справедливости ради надо сказать, что директор «Комитета многодетных семей» Саратовской области проводила свои расчеты так: общее число очередников разделила на 3 — наихудший показатель 2019 года.

Кроме этого, Ирина Алешина считает, что только социальные выплаты на приобретение жилья можно считать реальной помощью многодетным семьям. Минстрой Саратовской области приводит совсем другие цифры: они больше за счет того, что местные чиновники улучшением жилищных условий считают и выделение жилых помещений по договору социального найма.

Вот какие цифры приводит Минстрой Саратовской области: за последние два года улучшили свои жилищные условия 46 семей. В 2020 — 28, в 2019 — 18 многодетных семей. 2018 год Минстрой, который явно пытался опровергнуть информацию И.Алешиной.

Так или иначе, но если 445 семей будут получать в год по 20 квартир (мы берем средний показатель Минстроя Саратовской области — прим. автора статьи), то ожидание в очереди составит 22,5 года, и все семьи получат жилье не в 4040 году, как прогнозирует Ирина Алешина, а уже к 2042-2043 годах.

Читайте также  Получателям Дальневосточной ипотеки окажут поддержку

Правда, очередь на получения жилья, на самом-то деле в Саратовской области — не 445 человек, а 515, так как еще 70 человек стоят в ней не только, как многодетные, но и как малоимущие многодетные, так что реально очередь может закончится только к 2045-2046 годах.

Однако, следует учитывать еще и то, что многодетными семьями в Саратовской области считаются только те семьи, в которых от четырех детей и больше.

И это несмотря на то, что в Российской Федерации, как и в большинстве европейских государств, многодетной семьей считается та, в которой от трех детей и больше…

Возможность улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе многодетных семей, постоянно проживающих в регионе, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, прописана в Законе Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области».

«Ну, вот так придумали наши чиновники, а наши депутаты все это утвердили. А что — очень удобно, ведь сразу отсекли огромное число многодетных семей, которым не надо помогать, тем у которых по трое детей. Не знаю, могли бы тогда поставить условия к примеру 8 детей, и очередь на жилье исчезла бы совсем», — считает Ирина Алешина.

Мы поговорили с многодетной матерью Викторией Дубининой из города Энгельса — у нее шестеро детей. Из очереди ее выкинут на вполне законных основаниях через 5 лет, так как старшему сыну исполнится 18 лет:

«Если бы Вы знали, с каким трудом я встала в очередь! Нас — многодетных вообще за людей здесь не считают, говорят, что надо было думать, когда рожали, где будете потом жить. А президент России Владимир Путин называет демографическую проблему проблемой №1… Чтобы только встать в очередь от нас требуют миллион справок, например, справку из ЗАГСа о том, что ты не менял фамилию. Мне пришлось ездить в Удмуртию, откуда я родом, потому что ЗАГС на запросы не отвечал, потратила на это 35 тысяч рублей — взяла для этого кредит, а еще требуют справки на каждого члена семьи из базы ЕГРН — каждая стоит 2 700 рублей — на нас 6-х — это 15 400, но даже когда я все справки собрала, ставить в очередь отказывались, и только с помощью юриста, которого пришлось нанимать, меня в 2018 году поставили в очередь на жилье».

Читайте также  Ипотека бьет рекорды

Виктория Дубинина, Ирина Алешина и другие члены «Комитета многодетных семей» Саратовской области на днях отправили письмо Владимиру Путину, Михаилу Мишустину и Валентине Матвиенко. Люди просят вмешаться в ход событий с очередью на жилье:

«… В связи с большим количеством иждивенцев 90% отказов банков в ипотеке, на материнский капитал можно купить только комнату в общежитии (но жить там просто невозможно из-за маленькой площади для многодетной семьи и контингента соседей-алкоголиков). Люди десятилетиями снимают жильё. Найти квартиру в аренду многодетным очень сложно, т.к. в нашей области быть многодетными получается это ПОЗОР((((…»

Ирина Алешина призналась нам, что цифра 200 лет ожидания является некоторым преувеличением, но если 515 очередников будут, как это было в 2018 году получать по три квартиры в год, то стояние в очереди на жилье для последнего очередника составит 171 год.

В случае же, если региональное Саратовское законодательство, в котором многодетными считаются только семьи с четырьмя детьми все-таки поправят из Москвы, то право на жилье обретут еще, как минимум 5 000 семей.. И даже если саратовские власти будут выделять не по 3, а по 20 квартир в год, то стояние в очереди, соответствующей федеральному законодательству, где многодетной считается семья с тремя детьми, составит не 200, а — 250 лет…